Joa, kommt drauf an. Bei Pilsbrauern sicher, da ist alles Richtung einen Geschmack konvergiert.das mit dem "biergeschmack" ist eh so eine sache. selbst braumeister können ihr eigenes bier unter 5 anderen bieren geschmacklich nicht erkennen, deshalb brauchen mir so selbsternnante bier coinnoseure auch nicht weiß machen, dass die brauerei aus ihrem kuhdorf die beste sei.
Aber das Spektrum ist ja so groß bei Bier. Das ist es ja, was es für mich so spannend gemacht hat als Banause. Die Unterschiede sind viel weniger esoterisch als bei Wein oder Kaffee. Das kann auch ein Trottel wie ich erschmecken.
Sommelierkultur ist mir auch zuwider. Hat IMO keinen Mehrwert. Höchstens für Neulinge, denen die Vielfalt nicht bewusst ist. Aber mit denen braucht man ja als interessierter Trinker nicht interagieren.
Witbier kann teils schon sehr nah an "klassischem" Biergeschmack sein. Aber manche Brauereien betonen die Fruchtnote, vielleicht ist es das, was du suchst, Odin?